Основы операционных систем. Практикум




Сетевой порядок байт. Функции htons(), htonl(), ntohs(), ntohl()


Передача от одного вычислительного комплекса к другому символьной информации, как правило (когда один символ занимает один байт), не вызывает проблем. Однако для числовой информации ситуация усложняется.

Схема взаимодействия клиента и сервера для протокола UDP

Рис. 15-16.6.  Схема взаимодействия клиента и сервера для протокола UDP

Как известно, порядок байт в целых числах, представление которых занимает более одного байта, может быть для различных компьютеров неодинаковым. Есть вычислительные системы, в которых старший байт числа имеет меньший адрес, чем младший байт (big-endian byte order), а есть вычислительные системы, в которых старший байт числа имеет больший адрес, чем младший байт (little-endian byte order). При передаче целой числовой информации от машины, имеющей один порядок байт, к машине с другим порядком байт мы можем неправильно истолковать принятую информацию. Для того чтобы этого не произошло, было введено понятие сетевого порядка байт, т.е. порядка байт, в котором должна представляться целая числовая информация в процессе передачи ее по сети (на самом деле – это big-endian byte order). Целые числовые данные из представления, принятого на компьютере-отправителе, переводятся пользовательским процессом в сетевой порядок байт, в таком виде путешествуют по сети и переводятся в нужный порядок байт на машине-получателе процессом, которому они предназначены. Для перевода целых чисел из машинного представления в сетевое и обратно используется четыре функции: htons(), htonl(), ntohs(), ntohl().

Функции преобразования порядка байт

Прототипы функций

#include <netinet/in.h> unsigned long int htonl( unsigned long int hostlong); unsigned short int htons( unsigned short int hostshort); unsigned long int ntohl( unsigned long int netlong); unsigned short int ntohs( unsigned short int netshort);

Описание функций

Функция htonl осуществляет перевод целого длинного числа из порядка байт, принятого на компьютере, в сетевой порядок байт.

Функция htons осуществляет перевод целого короткого числа из порядка байт, принятого на компьютере, в сетевой порядок байт.

Функция ntohl осуществляет перевод целого длинного числа из сетевого порядка байт в порядок байт, принятый на компьютере.

Функция ntohs осуществляет перевод целого короткого числа из сетевого порядка байт в порядок байт, принятый на компьютере.

В архитектуре компьютеров i80x86 принят порядок байт, при котором младшие байты целого числа имеют младшие адреса. При сетевом порядке байт, принятом в Internet, младшие адреса имеют старшие байты числа.

Параметр у них – значение, которое мы собираемся конвертировать. Возвращаемое значение – то, что получается в результате конвертации. Направление конвертации определяется порядком букв h (host) и n (network) в названии функции, размер числа – последней буквой названия, то есть htons – это host to network short, ntohl – network to host long.

Для чисел с плавающей точкой все обстоит гораздо хуже. На разных машинах могут различаться не только порядок байт, но и форма представления такого числа. Простых функций для их корректной передачи по сети не существует. Если требуется обмениваться действительными данными, то либо это нужно делать на гомогенной сети, состоящей из одинаковых компьютеров, либо использовать символьные и целые данные для передачи действительных значений.




Содержание  Назад  Вперед