Мы не будем давать здесь определение файла, полагая, что интуитивное представление о файлах у вас имеется, а в лекции 11 (раздел "Введение") было введено понятие о файлах, как об именованных абстрактных объектах, обладающих определенными свойствами. При этом в пространстве имен файлов одному файлу могут соответствовать несколько имен.
В материалах семинаров 1-2 упрощенно говорилось о том, что файлы могут объединяться в директории, и что файлы и директории организованы в древовидную структуру. На нынешнем уровне знаний мы можем сформулировать это более аккуратно. В операционной системе UNIX существуют файлы нескольких типов, а именно:
Что такое регулярные файлы и директории, вам должно быть хорошо известно из личного опыта и из лекций (лекция 11). О способах их отображения в дисковое пространство речь пойдет чуть позже. Файлы типа FIFO были представлены в семинаре 5, когда рассматривалась работа с именованными pip'ами (раздел "Понятие FIFO. Использование системного вызова mknod() для создания FIFO. Функция mkfifo()"). Файлы типа "связь" мы представим в этом семинаре, когда будем обсуждать операции над файлами (раздел "Операции над файлами и директориями") и соответствующие им системные вызовы (раздел "Системные вызовы и команды для выполнения операций над файлами и директориями"). О специальных файлах устройств будет рассказано в материалах семинаров 13–14, посвященных реализации в UNIX подсистемы ввода-вывода и передаче информации с помощью сигналов. Файлы типа "сокет" будут введены в семинарах 15–16, когда мы будем рассматривать вопросы сетевого программирования в UNIX.
Файлы всех перечисленных типов логически объединены в ациклический граф с однонаправленными ребрами, получающийся из дерева в результате сращивания нескольких терминальных узлов дерева или нескольких его нетерминальных узлов таким образом, чтобы полученный граф не содержал циклов.