Основы операционных систем. Практикум



     заказать еду в перми. |     

Создание и завершение thread'а. Функции pthread_create(), pthread_exit(), pthread_join() - часть 2


/p>

Мы не будем рассматривать ее в полном объеме, так как детальное изучение программирования с использованием thread'ов не является целью данного курса.

Важным отличием этой функции от большинства других системных вызовов и функций является то, что в случае неудачного завершения она возвращает не отрицательное, а положительное значение, которое определяет код ошибки, описанный в файле <errno.h>. Значение системной переменной errno при этом не устанавливается. Результатом выполнения этой функции является появление в системе новой нити исполнения, которая будет выполнять функцию, ассоциированную со thread'ом, передав ей специфицированный параметр, параллельно с уже существовавшими нитями исполнения процесса.

Созданный thread может завершить свою деятельность тремя способами:

  • С помощью выполнения функции pthread_exit(). Функция никогда не возвращается в вызвавшую ее нить исполнения. Объект, на который указывает параметр этой функции, может быть изучен в другой нити исполнения, например, в породившей завершившийся thread. Этот параметр, следовательно, должен указывать на объект, не являющийся локальным для завершившегося thread'а, например, на статическую переменную;
  • С помощью возврата из функции, ассоциированной с нитью исполнения. Объект, на который указывает адрес, возвращаемый функцией, как и в предыдущем случае, может быть изучен в другой нити исполнения, например, в породившей завершившийся thread, и должен указывать на объект, не являющийся локальным для завершившегося thread'а;
  • Если в процессе выполняется возврат из функции main() или где-либо в процессе (в любой нити исполнения) осуществляется вызов функции exit(), это приводит к завершению всех thread'ов процесса.

Функция для завершения нити исполнения

Прототип функции

#include <pthread.h> void pthread_exit(void *status);

Описание функции

Функция pthread_exit служит для завершения нити исполнения (thread) текущего процесса.

Функция никогда не возвращается в вызвавший ее thread. Объект, на который указывает параметр status, может быть впоследствии изучен в другой нити исполнения, например в нити, породившей завершившуюся нить. Поэтому он не должен указывать на динамический объект завершившегося thread'а.

<


Содержание  Назад  Вперед